凄い袋麺を見つけてしまった!【オホーツクの塩ラーメン】インスタントラーメン
8月の中旬、北海道では肌寒い日が
多くなってきました。
そんなこともあって
たまには簡単にインスタントラーメンが
食べたくて仕方がなかったのですが、
偶然スーパーで買った袋麺が
すごく美味しくて調べてみたら
どうやら、テレビでも取り扱われるくらい
有名だったらしいので
今回紹介させていただきます。
株式会社つらら『オホーツクの塩ラーメン』
(つららSHOPシバレにて¥350)
厳しい冬の氷の海から海水を汲み上げ
数日かけてオホーツクのカラ松の木を燃やし
長い時間をかけて煮詰めた
オホーツクの塩を使用しています。
この純白のお塩は、海水中に含まれる
カルシウムが入っていて
ほのかに太陽の香りがするそうです。
↓パッケージ正面
↓パッケージ裏面
説明欄には
〜このラーメンは、かつて湧別町・湧楽座にて
僅か五年間だけ営業されたラーメン店
「ゆうらく軒」の幻の塩味です。〜とのこと
どういうことかと思い調べてみると、
ネットでは店主が「ゆうらく軒」は実は副業で
本業の製塩業(株式会社つらら)が忙しい為に
僅か5年間のみの営業だったと書いてました。
袋を開けると中身は麺とスープと
カッコイイ文言が‼️
〜この一品、見てくれに さほどの事はなし。
されど味には、いささかの気合あり〜
主・加門
カッコイイですね!期待が高まります。
さっそく作ってみます。
スープのタレを器に入れ400〜450mlのお湯で
溶かしておきます。(430mlで今回作りました。)
想像よりも醤油っぽい色合いです!
だけど塩の香りがちゃんとします。
ここで注意なのが麺の茹で方‼️
少し特殊で、沸騰したお湯(1〜2ℓ)に
麺を入れて最初は麺を触らず3分間茹でます。
それからゆっくりほぐしていき
更に2、3分好みの固さまで茹でるので
最低でも5分間は茹でてください。
(調べてみると3分間しか
茹でていない方が多かったので注意です。)
しっかり湯切りして
トッピングを加えて完成です!
少しコショウをふりかけました。
スープを一口飲むと驚き!
コクとしょっぱいだけではない塩の旨味が
しっかりとスープから感じとれます。
鶏ガラの旨味もあって、サッパリだけではなく
スープの味わい深さが口に広がって
ゴクゴク飲めます!
私は硬さがある麺が好きなので
茹で時間はやや短めにしました。
麺の味わいもあってコシもあるので
スープと麺のレベルの高さに驚きました!
ちなみに、コシの秘訣は最低24時間
熟成させているおかげだそうです。
そしてオホーツクの塩が一緒に練り込んであり、
低温乾燥に3日間かけると
麺に旨味ができて美味しいのです😳
なんとなく買ってみた袋麺がまさかこんなに
絶品とは思わず、良いものを見つけました。
ちなみにこの『オホーツクの塩ラーメン』は
「マツコの知らない世界」でも
紹介されていたらしく
オススメしていた【大和イチロウ】さんは
全国7500種類以上の袋麺を
食べている方だそうです。
袋麺のプロの方が選んだのも納得ですね!
もう一つ私のお気に入りの
『利尻昆布ラーメン』と
同じくらい大好きな袋麺になりました!