【北海道の大晦日】我が家のおせちなど年末に食べる正月料理

【北海道の大晦日】我が家のおせちなど年末に食べる正月料理

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北海道の大晦日の晩ごはんといえば

おせちや刺身などのご馳走を用意して
新年を迎える家庭が多いのではないでしょうか?

 

今回は札幌に住む我が家のケースとして
過去に食べた年末料理を

いくつかまとめてみました


同じ道民でも共感出来る部分や
そうでない所も色々見えてくるかも
しれませんので比較して楽しんで下さいね♪

 


《なぜ大晦日におせちを食べるのか》
はじめに、なぜ北海道では元日ではなく
前日の大晦日の夜にご馳走を食べるか

ついて触れていきます


これは江戸時代に使われていた暦が

関係しています

 

旧暦では日没から1日が始まると

されていたので大晦日の夜からが新年という

考えでした

 

そして大晦日の夜にご馳走を食べて

お祝いすることを「年取り膳」と呼ぶそうです


北海道ではその「年取り膳」の風習が残り
現在でも食べられているわけですね

 


《おせち紹介》

地域によっては食べない家庭もありますが
我が家でおせちは定番の大晦日のメニューです

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↑最初の写真二枚はセーコーマートのおせちです

北海道の食材も多く使用していて

食べやすいメニューなのでオススメです

 

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種類が沢山あるのも選ぶ楽しさがありますね

 

 

《海鮮とお肉》

お刺身のバリエーションも大晦日は豪華です!
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そのまま食べたり、お寿司か手巻きにするか
スーパーの刺身の盛り合わせも
晦日用におしゃれな器に入ってます


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北海シマエビ・ズワイガニ・タラバガニ

地元のスーパーでは年末になると

毛ガニも一緒に沢山並べられています

 

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お肉類は揚げ物だったり焼豚だったり色々

 

 

《最後の締めに「年越しそば」》
おせち・海鮮・揚げ物と続き
夜更けになると、年越しそばが登場します

 

正直言ってもうお腹はパンパン💦

すでに限界なのですが
年越しそばを食べる使命感にかられ
しっかり食します( ̄^ ̄)

 

 

《北海道ならではの味付けの料理》

○茶碗蒸し

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北海道の茶碗蒸しは甘めの味付けが多く
銀杏ではなく栗の甘露煮が入っています

 

○うま煮

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煮物も一般的な味付けと違い

醤油・酒・みりん・砂糖・だしで
ツヤがでるまで煮込む甘い味付けです

 

○飯寿司(いずし)

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ニシン・ホッケ・サケなどの魚と

米麹、野菜を樽の中で漬けて

乳酸発酵させた料理です

 

お酒にも合う酸味と旨味があり

昔からある年末年始に食べる料理のひとつです

 


《元日には何を食べるの?》

晦日にご馳走を食べて
一体元日は何を食べるかというと

我が家では前日の残り物にお雑煮が加わります

 

北海道のお雑煮には鶏の効いた出汁を

醤油などで味付けして人参などの野菜と

 

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↑『つと巻』というナルトに似た

練り物が入ります

 

元日の夕食には普通のメニューに

なっている家庭も多いのではないでしょうか?

 

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私は食べたことがないですが

お正月のお菓子といえば「口取り菓子」があります

 

海老や鯛といった、おめでたい食材を

あんこで模したとっても甘い和菓子です

 

最後に余談ですが、関西では親しまれている

正月に飲むお酒『おとそ』

北海道の親戚の家ではやったことが

ありませんでした

 

初詣に行く時は雪が多かったりで

車で行く家庭が多いせいかも知れませんね!

 

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