【北海道のおすすめ郷土料理】道民のお馴染みグルメをご紹介!2021.9更新

【北海道のおすすめ郷土料理】道民のお馴染みグルメをご紹介!
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北海道旅行の醍醐味といったら
やっぱり美味しい食べ物ですよね!

 

ちなみに皆さんは北海道の郷土料理
どれくらいご存知でしょうか?

石狩鍋ジンギスカンなどは
知名度も高く有名ですよね!


実は他にも、まだまだ美味しい
料理がたくさんあるのです。

 

今回は道民が親しむ美味しい
郷土料理の品々をご紹介させて頂きます。

 


○甘納豆なのにご飯に合う「赤飯」

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赤飯=甘納豆は、

北海道民では定番となっています。

栗ご飯やとうきびの炊き込みご飯が

好きな人は受け入れやすい味だと思います。

 

スーパーのお惣菜も甘納豆の赤飯が
多く置いてあります。

 

黒ごまと塩もふりかけてあるので
甘じょっぱい味は子供から大人まで
大好きな味です。


○道民お馴染みの「ジンギスカン

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元々お肉に味がついてあるタイプ
焼いてからタレを絡めて食べるタイプ
2種類の食べ方があります。

 

バーベキューや普段の家庭料理でも
よく登場する食材です。

 

専用のジンギスカン鍋もあって
中央が盛り上がる形になっている鍋は
下の窪みにある野菜にラムの脂が馴染んで
より美味しく頂けます。


○ベーススープは種類豊富「スープカレー

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徐々に知名度が上がってきたスープカレー
スパイシーなスープと道産野菜が
どちらも美味しく食べられる一品

なっています。

 

食わず嫌いが今となっては大好物になりました✨

 

食べれば食べるほど好きになってしまう
不思議な魅力を持っています。


知名度ナンバー1「石狩鍋

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生鮭とキャベツ・玉ネギなどの野菜を
味噌で煮込む鍋料理
です。

 

鮭のあらをぶつ切りにして

入れるので旨味は抜群!

 

石狩市発祥の料理で

本場では山椒をかけて食べるそうです。


○旨味が豊富な「松前漬け」

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昆布とスルメ・人参の中に
数の子も一緒に漬け込む保存食となっています。

 

醤油とみりんの味付けなので
お子様でも食べやすく
ご飯にもお酒のつまみにもよく合います。


アイヌ料理の「ルイベ漬け」

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アイヌ料理の一つであるルイベは
凍った魚を食べる事を指します。

 

現在ではサケやマスを凍らせて
刺身の様に醤油とわさびをつけて
食べるのが一般的。

始めはシャリシャリな食感で
後から口の中の温度で溶けるので
とろけるような食感に変わります。


○ほっこり温まる「三平汁」

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昆布ベースの出汁に
鮭やニシン・タラ・ホッケなどの
塩味が付いた魚や根菜類と一緒に煮た
塩汁のことです。

味わいは潮汁とも似ていますが
野菜の甘味も加わっているので
優しい味付けとなっています。


○ジャガイモを使ったおやつ「いももち」

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家庭でも作ったりする
子供も大好きなおやつです。

ジャガイモと片栗粉を練り合わせ
平べったくし焼いたものに
甘辛タレをからめて食べます。

 

味変で中にチーズを入れると
より甘じょっぱくなり美味しいですよ。

 

○北海道版唐揚げ「ザンギ」

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しっかり味付けされたものが多いです。

スーパーのお惣菜でもありますし、

家庭でも作ったりします。

 

釧路ではタレにつけて食べるそうです。

おかずにもお酒のあてにも合いますよ。


○栗を使った甘い「茶碗蒸し」

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北海道の茶碗蒸しには銀杏の替わりに
栗の甘露煮が入っているのが一般的。

甘露煮の汁を加えたりもするので
出汁と甘味が際立つ一品なのです。 

 

北海道の回転寿司ではもちろん
栗が入っているのが多いです。

 

○コラーゲンたっぷりな「カジカ汁」

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別名・鍋壊し とも言われていて

あまりの美味しさに箸でつついて

鍋を痛めてしまうからだそうです。

 

出汁がでるカジカは表面が

ぷるぷるの食感で肝を潰して入れることにより

より旨味が出るので美味しいです。

 


〜おわりに〜


素材そのままでも

美味しい食べ物は色々ありますが

 

郷土料理もその土地の食べ方で食すと

より旅も楽しめるのではないでしょうか?

 

皆さんも、お好みの郷土料理を
ぜひ見つけてくださいね!